杜若(かきつばた) – 会席・割烹・囲炉裏料理 – 自由が丘にある日本料理屋

宮崎県産A5トモサンカクと季節野菜の炭火焼き

宮崎県産A5トモサンカクと季節野菜の炭火焼き

和牛最高ランクの宮崎県産A5のトモサンカク部分と季節のお野菜を杜若の囲炉裏で炭火焼きにいたしました。
トモサンカクとは牛肉のモモのシンタマと呼ばれる部位から、さらに限られた貴重な一部となります。
また、モモ肉は通常脂がのりにくい部位でごさいますが、このトモサンカクには美しい脂のサシが入っているとと共にモモ肉特有の味わいが楽しめる希少で話題の部位です。
ぜひ、炭火特有の風味と共にお楽しみください

稚鮎の唐揚げすだちの泡を添えて

稚鮎の唐揚げすだちの泡を添えて春先にだけ楽しめる長野の飯田産の貴重な「稚鮎」を唐揚げにする事で、鮎独特な豊かな香りとともに、杜若特性のすだちの泡を添えて
さっぱりと仕上げております。
季節が限られた食材となりますので、ぜひこの機会にお楽しみください。

蛍いかの酢味噌添え

蛍いかの酢味噌添え富山県産の採れたての蛍いかに杜若特性の酢みそを添えたました。
文章にしてしまうとシンプルな調理法ですが、蛍いかの美味しさを最大限に引き出すことを志しておりますので
ぜひ今の季節感だけ味わえるこの味と食感をお楽しみください。

毛蟹の漬け握り

毛蟹の漬け握り北海道オホーツク海で採れた新鮮な毛ガニを杜若特性の漬けダレに漬け込み、
うまみを最大限に引き出した毛ガニを握りでお召し上がりいください。
お口の中で噛み締めた時に広がる甘みはこの季節だからこそ楽しめる食材となりますので、
火を通した蟹とは別の世界観をぜひご堪能ください。

桜えびの踊り食い

桜えびの踊り食い駿河湾で採れた新鮮な「桜えび」を踊り食いでご提供しています。
お口に入れた瞬間の独特の食感とともに、噛み締めた瞬間口の中で広がる香りと甘みが広がります。
この季節のみでしか味わえない、桜えび独特の食感と季節感をぜひお楽しみください。

昼の会席 あやめ 四、〇〇〇円 献立例

食前酒

先付 うに乗せ茶碗蒸し

口取り 季節の小鉢 小袖寿司等

御吸物 海老真薯清まし仕立て

お造り 鮮魚四点盛り

魚料理 本日のお勧めからお選び頂きます

肉料理 本日のお勧めからお選び頂きます

御食事 (下記よりお選び下さい)

胡麻茶漬け(牛または天然白身魚)

焼きお握り茶漬け(梅または明太子)

海老天御飯

うに乗せ御飯(+三百円)

牛たたき御飯(+三百円)

ばらちらし御飯(+三百円)

甘味 本日の甘味盛り合わせ

杜若 10,000円会席 献立例

先附 黄金蟹と菜の花の茶碗蒸し

前菜 蛍烏賊と蕗の薹味噌の茶碗蒸し 蚕豆摺り流し

凌ぎ 雲丹と葉山葵の炙り和牛包み寿司

造里 季節の鮮魚四種盛り

焼物 初鰹藁たたき

揚物 牡蠣磯辺揚げ

焼物 フランス産窒息鴨炭火焼 フォアグラ西京漬け添え

食事 筍と桜海老の炊き込み御飯

甘味 本日の甘味三種

鍋、とらふぐ料理

秋も深まり、寒さも本格化して参りましたが、皆様いかがお過ごしでしょうか?

これからの時季に食べたくなる物と言えば、やっぱり温かい鍋料理ですよね。

杜若でも鍋メニューが始まりました!この辺りでは珍しい猪の牡丹鍋を

はじめ、天然本くえやすっぽん、とらふぐ等、様々なメニューをご用意して、

皆様のご来店を心よりお待ちしております。

期間限定 とらふぐ料理

雪  6,500円
てっぴ 刺身(てっさ、ぶつ)握り寿司 唐揚げ ちり鍋
雑炊 香の物 甘味

月  8,000円
てっぴ 刺身(てっさ、ぶつ)握り寿司 焼きふぐ
唐揚げ ちり鍋 雑炊 香の物 甘味

花 1,0000円
前菜(てっぴ 握り寿司 酢味噌) 刺身(てっさ、ぶつ) 焼きふぐ                  唐揚げ ふぐしゃぶちり鍋 雑炊 香の物 甘味 御1人様一杯ふぐひれ酒付

季節の鍋コース(小鉢 刺身三種 炭火焼き 鍋物 雑炊 甘味)
あんこう鍋    六、五〇〇円                                   厳選したあんこうを、肝を溶いた濃厚な味噌ベースの出汁で旬の野菜と    一緒に煮込みます。 

すっぽん鍋    六、五〇〇円 
国産の活すっぽんを、生姜をきかせた醤油ベースのスープで旬の野菜と一緒に柔らかく煮込む、コラーゲンたっぷりの鍋です。                                         すっぽんづくし  八、〇〇〇円                                   茶碗蒸し 前菜3種 湯引き 焼き 唐揚げ 鍋 雑炊 甘味

*各コース二名様より承ります。
*鍋コースは完全予約制とさせて頂きます。仕入れの関係上お早目の御予約をお願い致します。

*皆様に気軽に鍋を楽しんで頂く為、お取り分け・具材の追加等はお客様にお任せしております。ご了承下さいませ。
*価格は税込・奉仕料別です。
*その他御相談に応じます。

お節料理

● 壱段重 17,000円(税込)(1~2人前)           
伊勢海老、車海老旨煮、河豚唐揚げ、海老団子、鴨ロース煮、田作り、梶木鮪昆布〆、鰆西京焼き、煮しめ、穴子巻玉子焼き、いくら醤油漬け、黒豆、蛸の柔らか煮、栗金団、数の子、金平牛蒡等

 

 

● 二段重 31,500円(税込)(3~4人前)

鯛の姿焼き、伊勢海老、車海老旨煮、ふぐ唐揚げ、海老団子、鴨ロース煮、梶木鮪昆布〆、筑前煮、鰆西京焼き、柚子窯いくら、蛸の柔らか煮、鮑旨煮、ローストビーフ、栗金団等

 

 

● 特選重 52,500円(5~6人前)

鯛の姿焼き、伊勢海老、車海老旨煮、鮑旨煮、ふぐ唐揚げ、自家製からすみ、梶木鮪昆布〆、蛸の柔らか煮、ローストビーフ、柚子窯いくら、フォアグラ西京漬け、鰆西京焼き等

 

素材を厳選し、真心込めて手作りする杜若のお節料理を、

是非ご賞味下さいませ。

皆様のお正月がより豊かな時間となりますように・・・。

*写真は2011年のものです。より良いお節料理をお届けできますよう、

仕入れ状況によりお品書きを変更する場合がございます。ご了承くださいませ。

*お申し込みは、お電話または店頭にて承ります。

*お節料理は店内にて受け渡し、またはクール便にてお届け致します。              尚、クール便をご利用の方は別途配送料を頂きます。

*2012年11月30日(金)までにお申し込みいただきますと10%割引致します。

締切:2012年12月15日(土)(キャンセル不可)

受け渡し日時:2012年12月31日 12時~14時

ご注文心よりお待ちしております。

〒158-0083

東京都世田谷区奥沢5-20-11自由が丘TSビル1階

03-3718-0930         杜若

 

新たなコース「プリフィックスコース」をはじめました

ご用意したメニューの中から、お好みの料理を数品目お選びいただくスタイルの、「プリフィックスコース」をはじめました。
お気軽にお試しいただけるミニ会席でございます。
尚、プリフィックスコースは2種類ご用意致しております。
・4,990円〜

. 5,990円~

※前菜・お造りは大皿でのご提供とさせていただいておりますので、接待やお祝い等でご利用の際にはお得な季節のおまかせコースをお勧め致しております。

03-3718-0930
自由が丘 会席・割烹・炭火料理
杜若

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